afo kg logo 2014-08-21 weinbau museum Weinbau-Museum Halbinsel Au
Bericht:
21 interessierte Forumsmitglieder fuhren per S-Bahn nach Au/ZH. Auf unserem Weg dorthin war für einige bereits das Umsteigen im grosszügigen Bahnhof Löwenstrasse eine neue Erfahrung.
Im Weinbaumuseum in einer 1978 dafür umgebauten Scheune brachten uns zwei engagierte Führer den Rebbau näher. Beeindruckt waren wir von der 13m langen, über 250-jährigen Presse, die im Museum steht und sporadisch gar noch im Einsatz ist. Die Informationen über die vielen anfallenden Arbeiten während des ganzen Jahres in einem Rebberg waren sehr lehrreich; wir kennen ja vorwiegend den Wümmet im Herbst! Eine Hauptarbeit ist, das laufende Zurückschneiden der Trauben, die anscheinend sehr schnell wachsen. Die Schweizer Weine können sich heute nur durch gute Qualität - d.h. kleine Mengen an den Rebstöcken - von den ausländischen Weinen abheben. Beim Besuch im historischen Rebberg des Museums sahen wir eine grosse Zahl, teilweise sehr alte Rebsorten; viele dieser Sorten werden jedoch heute nicht mehr kultiviert und die Winzer haben sich je nach Region auf eine bestimmte, kleinere Anzahl Sorten konzentriert.
Der Abschluss des Anlasses fand bei einem guten Mittagesessen auf der sehr schönen Terrasse im Landgasthof Halbinsel Au statt. Bei der individuellen Heimreise wählten die Meisten mit dem 9-Uhr-Pass noch einen Schiffausflug via Rapperswil.      
Rudolf Gilgen
Datum:
Donnerstag, 21. August 2014
Ausflug/Thema:
Von der SBB Station Au, erreichen wir das Weinbergmuseum zu Fuss in ca.10 Minuten. In der umgebauten Scheune, die inmitten des idyllischen, historischen Weinberges liegt, erwartet uns eine einstündige Führung. Wir sehen und erfahren interessantes über das harte Rebwerk am Zürichsee sowie den Wandel in den letzten 250 Jahren. Von der kostbaren Sammlung verschiedenster Gegenstände ist besonders die 13m lange Baumpresse bewundernswert. Der Besuch wird ein unvergessliches Erlebnis sein.
Für das Mittagessen spazieren wir 10 Minuten der Strasse entlang den Hügel hinauf zum Landgasthof. Bei hoffentlich schönem Wetter, geniessen wir auf der Terrasse eine fantastische Aussicht und ein feines Mittagessen. Falls uns Petrus nicht hold sein sollte, speisen wir in einem sehr schönen Saal.
Der Nachmittag ist frei verfügbar. Vor Ort ist das Schloss Au und der Barockgarten sehenswert. Auch eine Schiff-Fahrt nach Rapperswil ist sicher ein Vergnügen
Zeiten:
Treffpunkt:      09:05h  -  Bahnhof Bassersdorf
Abfahrt:          09:21h S7
                     10:08h S8 ab Zürich HB
Ankunft:         10:10h Au ZH

Rückfahrt:      individuell (S8 ab Au ZH: 14.54h / 15:02h / 15:24h)
Kosten:
  • jeder löst sein Billett selber (9h-Pass: Fr. 12.50)
  • Fr.   5.00 Eintritt **
  • Fr.   8.00 Führung
  • Fr. 30.00 Menue (ohne Getränke / inkl. Trinkgeld)
**Museumspass ist/ Raiffeisen: persönliche Maestro- Master-Visa Karte sind gültig, M-Pass und R- Karten – Nummern werden vor Ort oder auf der Reise in eine Liste eingetragen
Die Kosten werden im Zug eingezogen. Geld bitte abgezählt bereit halten.
Mittagessen:
  • Menu Fleisch: Suppe, Pouletbrust an Pilzrahmsauce,Spätzli, Vichy-Karotten
  • Menu Vegi:    Auberginen Piccata mit Tomatensauce auf Safran-Risotto, dazu Blattspinat und Vichy-Karotten
  • Dessert:       Gebrannte Crème mit Rahm (beide Menüs)
Verantwortliche:
Brigitte Leutert
Telefon: 044 / 836 92 54
Margrit Hellstern
Telefon: 044 / 836 69 88
Rudolf Gilgen
Telefon: 044 / 836 49 27
Anmeldeschluss:
7. August 2014
Haftung:
Der Verein übernimmt keine Haftung. Versicherung ist Sache der Teilnehmer.
Abmeldung:
Abmeldungen bis 2 Tage vor dem Ausflugstermin sind kostenlos. Bei spätere Abmeldungen wir ein Unkostenbeitrag von mind. Fr 10.- in Rechnung gestellt.
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